Nourriture gallo-romaine
2ème séance : la nourriture
Ce jeudi 23 février, nous avons abordé le thème de la nourriture à l’époque gallo-romaine.
Nous avons observé les différents ustensiles utilisés pour la cuisine et la table. Nous avons pu constater qu’ils pouvaient être faits en différents matériaux (terre cuite, verre, bois, métal), ils étaient plus ou moins ornés selon leur fonction et la richesse du propriétaire, les couleurs peuvent également varier. Ces ustensiles pouvaient servir à mettre la table, transporter les aliments, conserver les aliments (dans du sel, du vinaigre) et à faire la cuisine.
Nous avons également senti quelques épices utilisées à cette époque : la coriandre (graines et feuilles), le clou de girofle, le cumin, le poivre...
Nous avons également parlé de ce que mangeaient les romains. Beaucoup de plats étaient épicés, sucrés-salés ou aigre-doux. Les romains se nourrissaient de poissons et produits de la mer, de fruits frais et de fruits séchés (les dattes), d’huile d’olive, d’ail, d’oignons, de légumes...
Nous avons préparé une recette de l’Antiquité : les dattes romaines. Pour broyer les noix, comme les Gallo-romains, nous avons utilisé un mortier et un pilon.
Un grand merci à la maman de Camille d’avoir eu la gentillesse de nous accompagner !