BAC PRO Métiers de l'accueil
(MA)
La fonction accueil, qu’elle soit physique et/ou à distance (téléphonique, numérique) est présente dans tous les types d’organisations. En fonction des situations de travail, ce cœur de métier de l’accueil peut s’élargir à un ensemble d’activités administratives, commerciales et de logistique légère.
L’évolution technologique fait évoluer les métiers d’accueil et nécessite, en plus des outils bureautiques classiques, l’utilisation d’outils numériques (bornes interactives, automates, tablettes, applications liées à l’accueil…. ).
Accès
La formation se fait sur 2 ans à l’issue d’une seconde bac pro MRC (Métiers Relations Clients ou éventuellement un autre bac pro) ou d’une seconde générale ou d’un CAP.
Enseignement général
-
Français (dont 1 h de co-intervention avec matière professionnelle)
-
Maths (dont 1 h de co-intervention avec matière professionnelle)
-
Anglais
-
Allemand ou espagnol
-
Histoire/géographie
-
Chef d’œuvre (projet en transversalité)
-
Education artistique
-
EPS
Enseignement professionnel
-
Bloc 1 : gérer l’accueil multi-canal à des fins d’orientation , d’information et de conseil
-
Bloc 2 : gérer l’information et les prestations à des fins organisationnelles
-
Bloc 3 : gérer la relation commerciale
Qualités requises
-
Goût du contact, courtoisie.
-
Sens de l’écoute, empathie, discrétion
-
Sens de l’organisation
-
Adaptabilité
-
Autonomie
-
Langage correct
Période de formation en milieu professionnel
22 Semaines Sur 3 années
2 X 3 semaines en seconde
2 X 4 semaines en première
2 X 4 semaines en terminale
Les métiers
-
Agent d’escale
-
Agent des gares
-
Chargé d’accueil en office de tourisme
-
Hôte(sse) d’accueil multiples domaines
-
Réceptionniste hôtel
-
Téléconseiller(ère)
Poursuite d'étude
-
BTS SAM (Support Action Managériale)
-
BTS TOURISME
-
BTS IMMOBILIER
-
BTS BANQUE/ASSURANCES
-
BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
-
BTS GESTION PME (Petites et Moyennes Entreprises)
-
BUT (Bachelor Universitaire de Technologie) Techniques de commercialisation
-
….
-
Concours