Le 28 janvier, Anne et Claire, nos guides, nous ont tout d’abord emmenés à l’intérieur du musée Rolin pour nous expliquer les différentes fonctions des pièces dans les riches demeures, la façon dont elles étaient meublées, chauffées, décorées...
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Ensuite, elles nous ont expliqué comment se nourrissaient les hommes au Moyen-âge. Pas de tomates, de pommes de terre, de riz, de pâtes... Inimaginable ! Les paysans ne mangeaient quasiment pas de viande, ils se nourrissaient principalement de pain et de bouillons de légumes racines (carottes, panais, betteraves...). Les moines avaient la même alimentation mais pouvaient également manger du fromage et parfois un peu de viande. Les seigneurs mangeaient de la viande, notamment des oiseaux (seuls les seigneurs avaient le droit de chasser), des légumes aériens (salades, choux, épinards...), des fruits... Tous les aliments n’ayant pas été souillés par la terre. La vaisselle était moins abondante qu’aujourd’hui : pas d’assiette mais un tranchoir (grosse tranche de pain), un même verre pour plusieurs convives, une cuillère, le couteau était réservé aux invités de confiance. La fourchette n’existait pas ! Nous avons vu comment s’organisait un banquet (la place de chacun, le service, les animations...). Enfin nous avons pu sentir quelques épices utilisées au Moyen-âge et goûter une amande au miel et un bonbon à l’anis.
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Merci au papa de Garrice de nous avoir accompagnés